Различные заболевания кожи встречаются гораздо чаще, чем Фолликулярный типпатологии внутренних органов. Одной из таких серьёзных и неприятных болезней является гиперкератоз кожи.

    Это патологическое изменение эпителия с избыточным ростом и делением клеток, которое в итоге приводит к значительному утолщению кожного покрова.

    Внешне подобные образования на коже принимают вид чешуйчатых рубцов, лущёных пятен и узелков, трещин и мелких морщин. Выявленная патология требует безотлагательного медикаментозного лечения.

    Основные виды заболевания

    С учётом симптоматики и причин появления болезни может быть нескольких видов. Фолликулярный – один из наиболее распространённых видов гиперкератоза. Чаще всего он проявляется на коже лица и головы, что приводит к образованию плотных корок, шелушению и закупорке фолликулов.
    Девушка с маской

    Может проявляться мелкой сыпью и прыщами, приводящими к появлению гнойничковых ран. Оно развивается на фоне выраженной нехватки витаминов С и А, а также при пренебрежении личной гигиеной. Часто причиной гиперкератоза фолликулярного вида являются наследственные факторы.

    Диссеминированный — распространяется на различных участках эпидермиса, но также может проявляться и на лице. Представляет собой новообразования в виде коротких и жёстких волосков, расположенных небольшими группами.
    Результат на фото

    Лентикулярный — чаще всего отмечается у мужчин в возрасте старше 40 лет, женщины менее подвержены лентикулярному гиперкератозу. Болезнь проявляется в виде роговых чешуек (папул) диаметром в 1–4 мм, имеющих красноватый или оранжевый цвет.

    Это единственный вид болезни, принимающей хроническую форму, причиной развития которой являются наследственные генные мутации.

    Симптоматика

    Своевременное выявление основных симптомов болезни – это первый шаг к выздоровлению. Гиперкератоз лица может проявляться:

    • Образованием сухих корок;
    • Утолщением лицевого кожного покрова;
    • Существенным шелушением, покраснением и сухостью;
    • Болью при надавливании;
    • Появлением мелких прыщей, сыпи, узелков, ранок и трещин;
    • Образованием чешуйчатой полоски над губой.

    Отметив у себя один или несколько симптомов, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к специалистам, которые помогут выявить основные причины заболевания, назначить качественное и безопасное лечение.

    Причины развития заболевания

    Столкнувшись с подобной болезнью, человек понимает, что гиперкератоз лица не возникает так просто, существует ряд факторов, оказывающих влияние на его развитие. Как правило, он проявляется под воздействием внешних и внутренних факторов.

    Внешними причинами, обычно, являются недостаточное соблюдение личной гигиены, жёсткая хлорированная вода и сильное воздействие ультрафиолета, сильного ветра, низких температур, агрессивных химических компонентов на эпидермис.
    Идеальная кожа

    Категория внутренних причин более обширна и вобрала в себя не только наследственную предрасположенность, но и различные психосоматические расстройства, хронические заболевания и нервное переутомление:

    • Генетическая предрасположенность к заболеванию этого типа, которая проявлялась у кровных родственников;
    • Системные заболевания – сахарный диабет, ихтиоз, псориаз, лишай, себорея, а также сопутствующие заболевания кожи, вызванные нехваткой витамина А;
    • Нервные и психические расстройства;
    • Патология кровообращения и выработки кератина в организме.

    Стоит помнить, каковыми бы ни были причины появления заболевания, его развитие происходит стремительно и приводит к неприятным последствиям.
    После лечения

    Успешное лечение гиперкератоза предусматривает медицинское обследование всех систем организма, выявление связанных заболеваний, способных спровоцировать ускоренное развитие эпидермиса и своевременное терапевтическое лечение. Завершающим этапом является проведение косметических процедур для устранения остаточных кожных дефектов.

    Обращаем внимание, что основным лечением гиперкератоза кожи лица занимается врач-дерматолог, а косметические процедуры проводит косметолог. Для полного успешного выздоровления проводится комплексная терапия.

    Медикаментозное лечение и косметические процедуры

    После полного осмотра пациента и выявления основных причин заболевания, врач назначает основное медикаментозное лечение, которое включает в себя мази на основе глюкокортикостероидов (Дермовейт, Преднизон, Флуцинар), мультивитаминные добавки с высоким содержанием витаминов С и А (назначаются в виде инъекций или таблеток).
    Лечение в салоне

    А также ретиноидные синтетические препараты (Этретинат, Ацитретин) и строгое соблюдение личной гигиены кожи лица: очищение и мягкий пилинг.

    После завершения основного лечения врач-косметолог может назначить проведение дополнительных процедур, способствующих размягчению, очищению и отшелушиванию огрубевших и сухих участков кожи.

    Например, увлажнение натуральными многокомпонентными комплексами, мягкое очищение скрабами, финальный пилинг средствами, в состав которых входят кислоты (фруктовые и молочные) и, компрессы и аппликации из натуральных гипоаллергенных ингредиентов.

    Посмотрите видео по нашей теме:

    Опасность гиперкератоза заключается в том, что без своевременного выявления и правильного лечения, он может стать основной причиной рака кожи.

    Поэтому при обнаружении любых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение дерматолога, чтобы получить квалифицированную помощь.

    Расскажите о статье друзьям в соц. сетях!

    Ещё материалы по теме: